特色樹木

我們身邊有很多樹木,當中有些樹木具有特色,值得我們欣賞和了解背後的歷史,以下就是一些例子:

錦田細葉榕樹屋

樹屋歷史

市區綠化,樹木功不可沒。細葉榕是其中一種經常在市區常見的品種,在香港元朗錦田水尾村遊樂場側有一間充滿歷史價值的細葉榕樹屋。

錦田樹屋其實是由一株超過一百年的巨大細葉榕包圍着一間石屋而成,被榕樹纏繞着的所謂石屋,現時已無人居住,只留下一些磚牆和一具麻石門框。這間石屋至少擁有400年歷史,建於明朝晚年,是錦田鄧族的建築。清朝初年,為防止沿海居民接濟明朝遺臣鄭成功在台灣的鄭氏王朝,遂於康熙元年(1662年)頒佈了一道遷界令,從山東省至廣東省的沿海居民必須向內陸遷徙50里,範圍包括大部份香港地區。遷界後使沿海居民家園盡失。遷界令的範圍亦包括當年錦田一帶,於是屋主唯有離開,自此之後石屋便被一直荒廢。

樹屋特色

石屋旁細葉榕的氣根接觸泥土層後,便生長為新樹幹以支撐龐大的樹冠,樹冠奇異地伸展,像陽傘般覆蓋土地,榕樹不斷成長,支幹盤繞形成穩固的基礎,氣根橫生,一步步將屋包圍起來。

由古樹和石屋結合而成的樹屋正可印證當年清朝下達遷界令對香港的影響這一段歷史。樹屋的典故加上獨特的形態遂使其成為香港本土的一個珍寶。

錦田細葉榕樹屋
錦田細葉榕樹屋

於2004年,此樹更基於符合以下四個特性而被列入《古樹名木冊》中:

  1. 大樹
  2. 樹齡超過一百年
  3. 具文化、歷史或重要紀念價值
  4. 樹形出眾

錦田樹屋 - 細葉榕的基本資料(Ficus Microcarpa

登記編號:

細葉榕特點(Ficus microcarpa

常綠大喬木,高達15-25米;樹皮深灰色,樹冠寬闊。枝條經常有氣根下垂。托葉矛尖形,1.5-3.5厘米。葉革質,橢圓形或圓形,長4-8厘米,寬3-4厘米,基部楔形,頂端短尖而鈍,全緣,基出脈3條,側脈3-10對。果實偏黃或紅。


沿海防道的樟樹

海防道樟樹的歷史

沿海防道的樟樹(現在)
沿海防道的樟樹

在19世紀30年代,有西方人發現維多利亞港是個理想的船隻停泊處。當時,海防道的所在地是個面對海港的軍事戰略重地。這12棵超過130年樹齡的樟樹處身的地方,正是當時英軍的威菲路軍營,直到1968年軍營搬出之後,才於1970年改建成為九龍公園。由於當時是軍營重地,令這附近的大部分古樹都得以保存。

海防道樟樹的特色

我們經常可以在香港找到樟樹,但一般過百年的樟樹都只能在風水林或村邊找到。因為許多村莊以樟樹為風水樹,即使戰亂時期,村民都會努力保護樟樹。海防道特別之處就是在繁忙的街道中可以找到十二棵超過一百歲的樟樹,樟樹堅實的樹幹,碩大的樹枝,越過街道另一邊,彷彿成為整條海防道的巨型太陽擋,讓街上的行人可以在清涼的樹蔭下行走。除了惠及人群之外,這十二棵樟樹更吸引了不少雀鳥和生物以此為家。

海防道樟樹的基本資料(Cinnamomum camphora

登記編號:

樟樹的特點(Cinnamomum camphora

常綠大喬木,高可達30米,胸徑可達300厘米,枝葉及木材均有樟腦氣味; 葉互生,卵狀橢圓形,長6-12厘米,寬2.5-5.5厘米,先端急尖,邊緣全緣; 具離基三出脈,側脈及支脈脈腋上面明顯隆起,下面有明顯腺窩;葉柄纖細,長2-3厘米。花綠白或帶黃色。果卵球形或近球形,紫黑色。

返回