啃食榕樹樹葉的朱紅毛斑蛾幼蟲及治理方法

簡介

朱紅毛斑蛾(Phauda flammans)在中國南方、香港、馬來西亞、泰國、印尼及印度均有發現。朱紅毛斑蛾的幼蟲(蛾蟲)以啃食樹葉為生,此情況多見於榕樹。幼蟲成熟後會結繭、化蛹及羽化成蟲,成蟲交配後會於葉上產卵,卵孵化成幼蟲後便開始啃食樹葉,每年可出現兩代或以上幼蟲。

卵
幼蟲幼蟲
幼蟲幼蟲
蛹
成蟲成蟲
成蟲成蟲

蛾蟲問題

蛾蟲啃食榕樹樹葉是一個自然生態現象。然而在香港此現象於2020年夏季較為明顯,受蟲害的榕樹雖然因葉片減少而外觀變差,但對樹木的整體健康和結構狀況未構成嚴重影響。受影響的樹木的健康狀況在2020年底及2021年年初陸續恢復,並沒有樹木因此需要移除。

防治蛾蟲的方法

要有效綜合管理蟲害,須對應蟲害每個不同的生命週期(卵、幼蟲、蛹及成蟲)而採取針對性措施及進行跟進監察,並評估成效及在有需要時作出調整。私人物業業主或管理人員可定期監察物業內受影響的樹木,並根據樹木受影響的程度、其周邊的環境、以及蟲害不同階段的生命週期等,採取合適的防治措施。防治樹木蟲害工作涉及樹藝方面的知識,並需要專業意見。私人物業業主或管理公司應聘用合資格專業人士就各方面的樹木工作提供意見,以及監督和處理相關事宜。合適的防治措施包括:

  1. 利用竹/草蓆或麻布袋包裹樹幹,捕捉在樹幹上活動的蛾蟲;定期清理及更換已濕透竹/草蓆或麻布袋,以避免樹幹長時間在潮濕環境下變弱,影響其健康及結構狀況。

    麻布袋包裹樹幹捕捉蛾蟲
    麻布袋包裹樹幹捕捉蛾蟲
    (相片由康樂及文化事務署提供)

  2. 於蛾蟲結繭期間,加強清除藏於樹皮或樹根隙縫、淺土層及落葉的蟲蛹,緩減下一階段成蟲羽化的數量;枯葉、蟲蛹等園境廢物需妥善處理,避免因運送不當導致傳播。

    清理枯葉及蟲蛹
    清理枯葉及蟲蛹
    (相片由康樂及文化事務署提供)

  3. 以肥皂水或辣椒水噴灑受影響的樹冠及於樹幹,可除去在葉片或樹幹上的蛾蟲。

    噴灑肥皂水
    噴灑肥皂水
    (相片由康樂及文化事務署提供)

  4. 如有需要,可按合資格樹藝專業人士的建議方法,考慮另聘專業滅蟲公司協助執行防控蟲害工作,尤其使用農業用的除害劑*。
    (* 備註:由於除害劑會污染環境,在防治植物病蟲害時,應優先使用其他方法,該在嘗試這些方法無效後才使用適合的除害劑。在使用除害劑時,應選用最安全、有效、毒性較低、合適及香港法例核准的除害劑,以減少除害劑對環境及生態的影響。在使用除害劑後,應在當眼的位置張貼有關的警告標語。欲取更多安全及正確使用除害劑的資料,可瀏覽漁農自然護理署網頁:
    https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/quarantine/qua_pesticide/qua_pes_safe/qua_pes_safe.html )

    警告標語
    警告標語
    (相片由康樂及文化事務署提供)