樹木護養的常見問題

政府一向致力推廣並鼓勵公眾積極投入綠化及樹木保育活動。社區參與不僅培育市民愛護綠化環境及樹木的態度,亦可提升大眾對樹木管理的知識。為讓市民更了解樹木的護理,我們整理了下列護理樹木小提示,並希望市民藉著此小提示可積極參與監察樹木和協助舉報社區有問題的樹木。

一般情況

問1: 選擇栽種植物品種時應考慮哪些因素?

答1:

發展局綠化、園境及樹木管理組自成立以來一直提倡『在合適的地方種植合適的植物』,園境綠化工程的設計者須因應設計目的,概念及主題、景觀特點、生物多樣性、環境因素,例如設計種植範圍內的土壤狀況、微氣候(包括受風及/或帶有鹽霧的風的程度)、交通視線及流量、空間等因素及各樹木品種的特性來決定植物品種。設計亦需要顧及成本效益,種植的生命周期表現及設計意念與維修要點之間的平衡。此外,本土植物普遍地擁有較高生態價值及能提升生物多樣性。合適的本土植物可在有利生長條件的地點應用。本土及外來品種的應用,都需適當地考慮個別情況及所選用品種的好處及限制。

問2: 政府部門會如何決定栽種樹木的品種?

答2:

部門在一般情況下,會考慮以下事項決定樹木的品種:

  1. 綠化及設計的目的 –
    如防止山泥傾瀉措施的造林、行道樹種植、開放空間綠化等等。設計者會因應不同的綠化目的和相關的因素選擇適當的樹木品種。
  2. 種植場地的限制 –
    種植場地及周邊環境的條件,如土壤容積及狀況、地上及地下的生長空間、排水、盛行風、微氣候和日照均會限制樹木的種植品種。部門會評估種植場地的環境並根據樹木的生長習性作配對,然後決定樹木的種植品種。
如想進一步了解政府的綠化工程,可瀏覽此處
問3: 栽種時把樹木埋入泥土深一點能否改善穩定性?

答3:

樹木定植於泥土的深度要適中,以見到根脊為合適。如樹木定植入泥土過深,根脊被埋,不單會令幼根缺氧而生長不良,妨礙樹木正常生長,更可能導致主幹基部腐爛而令樹木不穩固。此頁載有更多有關「正確種植方法」的資料。

問4: 應否採用密集式植樹方法以達致更佳綠化效果?

答4:

樹根必須要有足夠生長空間才能穩固支撐樹木和吸收水分、氧氣和養分;同樣,樹冠也要有足夠空間才會生長勻稱。一般來說,植樹過密會導致樹木的健康和結構欠佳。在預留空間種植樹木時,應考慮到樹木成長後的形態、高度、樹冠闊度及種植目的。此頁載有更多有關「正確種植方法」的資料。

問5: 為何及何時需要修剪樹木?

答5:

適當的修剪可以改善樹木的健康和外觀,讓附近的車輛和行人有足夠空間通過,並可減少塌樹的風險。樹齡較小的樹木應適當修剪以促進樹木的結構。然而,一旦發現有問題的樹枝,則不論樹齡大小也應即時修剪已枯死、有病、折斷或腐爛的樹枝。此頁載有更多有關修剪樹木的資料和詳情。

問6: 何謂截頂?

答6:

截頂是指把樹枝或主幹修剪至過小的殘段或側枝而不能保持頂端生長功能,是一種對樹木造成嚴重傷害而不可接受的修剪方法。

問7: 為何截頂是不可接受的修剪樹木方法?

答7:

樹木靠樹葉進行光合作用製造養分。截頂會把長葉的樹枝剪去,令樹木暫時缺乏養分,刺激在切口以下的休眠芽迅速生長成多條嫩枝〔水橫枝〕。樹木如缺乏足夠的養分儲備以供枝條生長,截頂後會嚴重損害樹木的健康,令樹木變得衰弱。此外,這些水橫枝生長迅速,但與主要枝幹的接合相當脆弱,在強風情況下特別容易折斷,增加樹枝折斷的風險。

樹木截頂後在殘段所留下的傷口可能無法癒合,提供通道讓導致樹木腐爛的生物入侵。衰弱的樹木加上修剪後的大傷口,就更容易腐爛和受到害蟲的侵害。此外,樹木截頂後留下殘段,不單破壞樹木的自然形態,有礙觀瞻,亦會減低其觀賞價值。

問8: 如何正確修剪樹木?

答8:

修剪不當有損樹木的外觀和健康生長,並會造成無法彌補的傷害。因此,我們修剪樹木時應訂立明確目標,採納適當的修剪類型,並以正確的方法進行修剪。此頁載有正確修剪樹木的指引。

問9: 護根覆蓋層是否對樹木有好處?

答9:

護根覆蓋層是指鋪於泥土表面的物料,用以保持土壤濕度和改善土壤狀況,讓植物茁壯成長。適當的應用有利樹木生長。一般而言,我們建議進行護根覆蓋層的厚度大約為5厘米。若覆蓋層過厚會令根部積聚過多水分,對植物造成壓力,並會導致根部腐爛。若把覆蓋物堆在樹幹基部上則會令根領容易受感染和被齧齒類動物破壞,這也是不恰當的做法,應讓護根覆蓋物離開樹幹10至20厘米為佳。

問10: 為何樹基須留有足夠不栽種植物的空間?

答10:

樹幹基部周圍應避免栽種植物或鋪上過多泥土/護根覆蓋物,以免影響樹木健康。茂密的植被會妨礙樹幹底部及根部的檢查工作,而頻繁地更換植物會干擾樹根生長。日常對植物澆水容易令環境過濕,促進真菌生長。種在樹下的一年生植物及灌木會爭奪樹木生長所需的空間、空氣、水分和營養,同時減少氧氣的供應。

問11: 樹基周圍有多少地方不應栽種植物或鋪上過多泥土/護根覆蓋?

答11:

要視乎樹木和其根脊大小,以及實地情況而定。一般而言,建議清除區可由樹幹向外伸展約150至300毫米為界。栽種者須運用專業判斷,決定清除區的大小及該如何進行有關工作。

問12: 如何正確灌溉樹木?

答12:

樹木所需水分會因樹種、樹齡和環境因素而異。成年樹木無需經常灌溉。頻密的淺層灌溉會促進淺層根的發展,當灌溉不足時,樹木會較容易缺水枯謝。相反,非經常的深層灌溉能促使深層根的發展,令樹木更加耐旱。此外,應避免在根脊位置過度灌溉,以免助長真菌的滋生,從而影響樹木的健康及穩固。

問13: 樹木的傷口會否自然「痊癒」?

答13:

樹木不會以新組織取代已死或受損組織來令傷口「痊癒」。樹木會在傷口範圍築起「屏障」,防止腐爛組織蔓延。若受損部位不大,傷口邊緣位置或會長出新的癒傷組織,以遮蓋傷處,這過程稱為「樹木腐朽區隔化」。

儘管樹木的傷口癒合後外表並無異樣,但樹木裏面仍有可能繼續腐爛。因此,在修剪樹木時把傷口範圍減至最小是很重要的。

問14: 我們是否需要為樹木的修剪切口或傷口塗上敷料?

答14:

瀝青、聚氨酯及蟲膠有被用作樹木傷口敷料。然而,多項國際性研究發現,傷口敷料既不能防止傷口腐爛或免於染病,也無助傷口癒合,甚至可能積聚濕氣,導致傷口腐爛。部份敷料更可能被真菌污染而感染,損害新修剪的傷口。因此,大部份樹木專家都不建議在樹木的修剪切口或傷口塗上敷料。

問15: 我們應否在樹洞進行清潔、消毒、密封和填補的處理,以免樹洞繼續腐爛?

答15:

治理樹洞能改善樹木健康的說法不單沒有科學根據,反而有不少證據顯示這做法會對樹木有害。移除爛木時可能會破壞樹木的區隔保護屏障,令健康部份受感染。我們建議不干擾樹洞讓它自行癒合,並改善樹木的健康狀況以促進新木組織的生長。

問16: 昆蟲是否導致大部份樹木及灌木健康問題的原發性原因?

答16:

大部份昆蟲對植物或人類的健康並無直接影響,一般來說是有益或中性的。純粹由昆蟲導致植物健康受損的個案相對較少。昆蟲通常是次生性的致病媒體,即侵襲那些已被其他致病媒體損害而變得脆弱的樹木和灌木。

問17: 什麼是護養樹木的正確與不正確方法?

答17:

生長在城市中的樹木,必須得到妥善護養,方能健康生長,結構良好。此頁載有「樹木護養要點」及「護養樹木的簡易圖解」。

問18: 用槌子進行聲音測試會否損害樹木?

答18:

用木料、橡膠、皮革或樹脂製造的闊頭槌子敲打樹幹不同位置,以聲調變化來測試樹幹內部是否中空。這個方法既簡單直接,又不損害樹木的內部結構,被認可作為樹木風險評估的方法。

問19: 樹木的樹冠茂密是否一定結構良好?

答19:

在風險評估中樹木的健康和結構狀況是密切相關但各自分開的查察項目。樹木的健康狀況與葉片密度、大小、顏色,樹芽每年的生長情況,以及癒傷組織的生長發展有關。樹木的結構狀況則視乎樹木是否有結構上的缺陷會導致樹木部份或整棵倒塌,例如大樹洞或等勢幹連內夾樹皮。要注意的是,樹木即使有大樹洞或嚴重腐爛而令結構欠佳,只要樹幹的形成層組織仍存活並如常運作,則樹木仍可茂盛生長。

問20: 樹木有健康或結構問題時有什麼徵兆?

答20:

我們必須全面而有系統地檢查樹木,包括樹冠、樹枝、樹幹和樹根等部份,找出反映健康有問題樹木的徵狀和病徵,以及影響樹木結構的缺陷。此頁載有問題樹木的相片。

問21: 在工程進行期間如何護養樹木?

答21:

在地盤內生長的樹木容易因工程活動而受損。我們必須制訂足夠的樹木保護措施,全力實施和監察,以確保施工期間有適當的護養,將工程對樹木的影響減至最低。此頁載有工程進行期間護養樹木的各項要點。

問22: 如發現政府土地上有健康或結構問題的樹木,應如何處理?

答22:

市民可以向"1823"電話中心報告有問題樹木。"1823"電話中心全日運作,透過電話、電郵、傳真或函件受理市民的投訴和查詢。該電話中心提供一個有效渠道,集中處理市民就樹木事宜提出的投訴或查詢。市民亦可通過 "Tell me@1823"智能手機應用程式記下問題樹木的實際位置及加上相片連錄音或文字,以便有關部門跟進工作。有關的應用程式可在此網頁下載。

問23: 如何把私人物業範圍內的樹木風險減至最小?

答23:

樹木得到妥善護養,便可健康生長,形態更美。樹木倒塌往往是因得不到適當護養所致,例如不當的修剪、截頂、損壞根部及其他不恰當的護理方法等。此處載有減低樹木風險的各項要點。

如欲進一步了解有關私人物業樹木護養資料,請瀏覽此頁