每次註冊及續期的有效期為三年。如果沒有申請續期,到期後註冊將自動失效。

有意申請續期的註冊樹木管理人員必須提交:

  1. 現時註冊有效期屆滿之前三年內為期至少一年半的在職記錄;以及
  2. 於同一時段內符合相關持續進修樹藝學要求的記錄。

註冊樹木管理人員最早可於註冊有效期屆滿前六個月提出續期申請。

沒有認可學術或專業資歷的註冊樹木風險評估員於註冊續期時必須取得相關認可的學歷及專業資歷,並須提供其證明文件。

持續進修樹藝學對於提升註冊樹木管理人員的核心能力至關重要,以符合其根據樹藝及園藝業《能力標準說明》的預期能力,並讓他們了解行業的最新技術和發展。下表訂明以《能力標準說明》為基礎而制定的五類樹木管理人員的最低持續進修樹藝學時數要求以及就指定核心能力範疇制定的時數要求。

  1. 符合續期要求所需的最低持續進修樹藝學時數

    註冊樹木管理人員
    樹藝師 樹木風險評估員 樹木工作監督 攀樹員 鏈鋸操作員
    最低持續進修樹藝學時數 30 25 20 15 15
  2. 符合續期要求所需的主要職能範疇最低持續進修樹藝學時數

    主要職能範疇 註冊樹木管理人員
    樹藝師 樹木風險評估員 樹木工作監督 攀樹員 鏈鋸操作員
    樹藝及園藝之工程行政及管理 3 - 3 - -
    樹藝及園藝業之職業安全與健康 3 3 9 9 9
    植物選種、栽培及繁殖 3 - - - -
    植物種植、護理及管理 6 6 3 - 3
    病蟲害之診斷及治理 6 3 - - -
    普查、檢驗及風險評估 6 9 - 3 -

其餘的持續進修樹藝學時數是可選的數時,應涵蓋與註冊人員類別工作有關的課程或研討會,藉以提升其知識、技能和技術,以提供優質的樹藝服務。

請參閱認可的持續進修樹藝學課程

本地的專業評估及技能測試

為配合註冊制度標準化行業的專業水平,我們需要制訂本地的專業評估及技能測試,訂明能力標準及表現準則,以便按照同一標準評估在職從業員的能力及技能,並同時將之視作為本地的認可專業資格。這個評估機制亦有助設立能力階梯,讓本地從業員發展事業,由樹藝技工晉升為合資格的樹藝師。發展局正在進行研究,以制訂本地專業評估及技能測試的要求,日後納入註冊制度中。註冊制度的路線圖如下:

註:

(1)有關註冊要求的細節,請參閱「申請人須知」。註冊續期要求則詳列於本網頁的「續期要求」部分。

(2)本地專業評估和技能測試預計於2023年年底推出,並成為樹木管理人員註冊要求之一。屆時,未註冊的在職從業員及新入職人員須參加並通過相關的專業評估或技能測試才獲註冊。同時,未能符合註冊續期要求的註冊人員亦須參加並通過相關的專業評估或技能測試以保留其註冊身分。