「樹木有風險 記緊做年檢」巴士橫額 · 電車車身廣告設計比賽

頒獎典禮


賽果公布

發展局綠化、園境及樹木管理組 (下稱「管理組」) 於2020年11月16日至12月23日舉辦了「樹木有風險 記緊做年檢」巴士橫額 · 電車車身廣告設計比賽。

比賽期間,我們合共收到逾540份參賽作品,而評審團已選出以下各參賽組別的得獎作品。

 

巴士橫額廣告設計 — 小學組

金獎

姓名 : 陳一翹 (基督教香港信義會啟信學校)
創作理念 : 我的設計概念是利用幾個樹木保育員和中間一個大型木吊牌,突出「樹木有風險 記緊做年檢」這口號,來提醒大眾對樹木要每年都要檢查的重要性。

銀獎

姓名 : 趙彤 (德望小學暨幼稚園(小學部))
創作理念 : 人老了便容易多病痛,大樹年紀大了也會容易生病,所以要定期做檢查及悉心照顧它,否則倒下便會傷及途人。我畫了一個樹木醫生,定期為樹木檢查,保障樹木安全。

銅獎

姓名 : 趙令衡 (喇沙小學)
創作理念 : 是次創作以樹木為『醫生』作重點及主體。天空的背景,帶出環保、自然。字體重於「樹木」、「年檢」作設計,「樹木」以植物 — 綠色及棕色搭配, 「年檢」為警示 — 紅色帶出嚴謹性。最後樹藤將全部元素關聯起來,燈泡作提示。從而完成這個巴士橫額設計。

 

巴士橫額廣告設計 — 中學組

金獎

姓名 : 周雪兒 (順德聯誼總會鄭裕彤中學)
創作理念 : 作品使用蠟筆上色,像童話故事書般營造和諧快樂感覺。此外,配色使用樹木顏色,配合大自然,讓人感到舒服。時鐘代表時間,樹木隨著時間流逝,會跟人類一樣成長和老化。畫中兩人代表物業業主及合資格樹藝師,鼓勵他們一同參與檢查樹木工作。

銀獎

姓名 : 劉家安 (仁濟醫院林百欣中學)
創作理念 : 政府積極實踐綠化理念,在擠迫的市區營造更多綠化空間,樹木風險管理是重要的一環。我運用活潑及鮮明的色彩設計,簡潔易明的風格,讓訊息能更有效地傳遞給社會大眾。鼓勵香港市民多為樹木做年檢,愛護我們的環境。

銅獎

姓名 : 樓恩彤 (香港布廠商會朱石麟中學)
創作理念 : 每個人都希望可以在安全舒適的環境下生活,可是無可避免,大自然的環境會為我們帶來一定的風險。我的作品以對比和比喻的手法,以兩個雀鳥家庭的不同遭遇,反映出樹木做年檢的重要性,如果不做年檢,會有嚴重的後果。

 

電車車身廣告設計 — 大專組

金獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 徐靖雯 (香港專上學院)
創作理念 : 樹木像人一樣也會衰老,我在畫面中繪畫了一個樹老人,一個為樹檢查的醫生和一個傾聽樹聲音的女孩子,以擬人的方式,希望人關心樹的健康和狀況,因為樹木也是我城重要的一員。

銀獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 潘卓瑤 (墨爾本皇家理工大學)
創作理念 : 透過描繪樹藝師檢查樹木時的專業形象,加入漫畫的擬人風格,希望透過輕鬆可愛的手法帶出樹木安全的重要性。設計配合醒目搶眼的色彩配搭,吸引大眾對於議題的關注。

銅獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 張曉英 (香港高等教育科技學院)
創作理念 : 樹木修剪比喻成定期剪頭髮,樹木鞏固如同人骨折時需打石膏,加樹木的滅蟲如幫樹木洗澡。希望市民能夠更加多的同理心,把樹木也看作人,他們也需要定期做身體檢查。我們絕對有義務好好地照顧和愛護每一顆樹,因為他們都是有生命的。

 

電車車身廣告設計 — 公開組

金獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 梁仲浩
創作理念 : 為加強各界對樹木做年檢的關注,我設計了「樹木小精靈」,他們會出現在電車的不同位置,他們代表著樹木世界要與大家共融共樂,並提醒大眾對樹木做年檢的訊息,希望做到人樹共融的長遠目標。

銀獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 阮繼增
創作理念 : 透過手繪形式,把「健壯及做妥年檢的樹木」與「問題樹木」做對比,指出樹木與人類同樣面對生、老、病、死,讓公眾更易辨識各種不同樹木健康及結構問題,從而明白「樹木要年檢」的重要性,減低樹木倒塌風險。

銅獎

左側視圖

右側視圖

正視圖

後視圖

姓名 : 尹仲雄
創作理念 : 以樹的四季變化及醫生的聽診器來推廣樹木應該好像人一樣需要作定期的檢查才可安全並健康地成長。

註 :

 

最佳參與獎 (小學)

聖保羅書院小學

 

最佳參與獎 (中學)

圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學


有關「樹木有風險 記緊做年檢」巴士橫額 · 電車車身廣告設計比賽的詳情,請按此瀏覽。