相關的組織、資格及訓練

與其他現代科學比較,樹藝屬一門新的學科。不同的海外及本地組織相繼制定了培訓及資格的框架可供參考。

本地培訓機會

目前,一些香港院校均提供學士學位、專業文憑和證書程度的樹藝課程。其中部份樹藝學、樹木管理、樹木風險評估、園境管理或同等範籌的本地証書或文憑課程,達到香港資歷架構第3或4級水平,並符合樹木風險評估及安排的指引中巡查人員的最低學術專業要求,有關例子收列如下,以供參考。


機構/協會/組織

課程

資歷架構級別

香港高等教育科技學院

園藝及園境管理專業文憑

4

香港浸會大學國際學院

樹木管理副學士

4

香港大學專業進修學院

樹木管理及保育高等文憑

4

香港專業教育學院

樹藝學及樹木工作監督專業證書

4

保育及樹木管理高級文憑

4

基礎樹藝學及樹木工作實務證書

3

香港公開大學李嘉誠專業進修學院

專業樹木管理證書

3

香港中文大學專業進修學院

樹藝文憑

3

僱員再培訓局

樹木保育及危機評估證書

3

基本樹藝學

3

相關機構/協會/組織網址

香港大學專業進修學院
https://hkuspace.hku.hk/

香港中文大學專業進修學院
https://cms.scs.cuhk.edu.hk/

香港公開大學李嘉誠專業進修學院
http://www.ouhk.edu.hk/

香港高等教育科技學院
https://www.thei.edu.hk/

香港浸會大學國際學院
https://www.cie.hkbu.edu.hk/

香港專業教育學院
http://www.vtc.edu.hk/

僱員再培訓局
https://www.erb.org/

相關專業機構網址

香港園境師學會
http://www.hkila.com/

香港園藝專業學會
http://hkihs.org/

香港園藝學會
http://www.ihhk.org

國際樹木學會香港分部
https://www.isahongkong.org/

樹藝業專業能力評估

為協助香港樹藝業邁向專業及標準化,提升前線從業員的技術水平以得到專業認可,在2015年4月1日或以後政府招標的綠化保養項目及2016年4月1日或以後招標的所有其他工程項目已引入樹木修剪的新規定。

在新規定下,操作電油鏈鋸進行樹木修剪的工人必須已通過職業訓練局舉辦的「樹藝業專業能力評估」,考核項目包括「電油鏈鋸之安全使用及保養」和「基本樹木修剪」兩個範疇,或持有本地或海外認可培訓機構頒發的相等資歷。

現時,其他已經在本地審核及獲認可符合新規定的相等資歷包括:

海外機構

國際樹木學會

國際樹木學會成立於1924年以提供樹藝專業及向世界各界人士推廣樹木的益處。國際樹木學會現時有六類的會員,包括註冊樹藝師、註冊樹藝專業人士(公共設施)、註冊樹藝專業人士(都市)、註冊樹藝人員(爬樹)、註冊樹藝人員(高空工作)及學會認可樹藝師。如要獲取更多與國際樹木學會相關的資料,可查閱學會的網頁:http://www.isa-arbor.com

英國樹木學會

英國樹木學會成立於1964,是集結了英國樹木護理專業人員的大型組織。學會現時按英國國家資歷架構共設有六級的會員組別,由最低層的學生到最高的院士。現時,學會共約2000名會員。如要獲取更多與英國樹木學會相關的資料,可查閱學會的網頁:
http://www.trees.org.uk

歐洲樹木委員會

歐洲樹木委員會提供一個平台與歐洲各國擁有共同理念,並會透過科研、教育及改善施工以提升樹藝專業水平的機構。歐洲樹木委員會有兩類的會員,即樹木技術工人及樹木技術人員。如要獲取更多與歐洲樹木委員會相關的資料,可查閱委員會的網頁:
http://www.eac-arboriculture.com

澳洲樹藝

澳洲樹藝是非牟利的專業組織,專注於提升澳洲樹木護理及護養的水平。澳洲樹藝現時有九類的會員,由學生到註冊執業及顧問樹藝師。如要獲取更多與澳洲樹藝相關的資料,可查閱澳洲樹藝的網頁:http://arboriculture.org.au

免責聲名
上列有關本港或外地樹木管理專業團體的資料僅供參考,並未能盡錄所有相關資料。由其他專業團體已確立的認證程序及合適的評核制度亦適用。