課程提供機構:

符合所有特定條件的課程均合資格列為認可課程。

學習資助

認可課程即資歷架構第二至第五級有關樹藝、樹木管理及樹藝工作(例如鏈鋸操作及樹木攀爬),但尚未納入其他形式的政府學生資助計劃中的全日制或兼讀制課程。舉例來說,“指定專業/界別課程資助計劃”或“Vplus工程專才”所涵蓋的課程,以及僱員再培訓局所提供的課程並不包括在內以避免雙重資助。

獎學金

認可課程即資歷架構第五級有關樹藝及樹木管理的全日制課程。


申請人:

學習資助

申請人在任何時候均不得遞交超過一份申請表。在學習資助計劃(計劃)下,申請人只可獲得學習資助一次。

申請人必須符合以下條件,方可符合資格獲得學習資助:

  1. 屬香港居民,即擁有香港居留權、香港入境權或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制的人士,或持單程證從內地來港定居的人士:
    1. 於報讀課程開課當日年屆30歲或以下;或
    2. 30歲以上,在申請前最近一年內具有至少一年樹藝及園藝業相關工作經驗,但並無由專業機構1頒授的相關專業資格;
  2. 已成功報讀計劃網站內列出的其中一個認可課程(即資歷架構第二至第五級有關樹藝、樹木管理及樹藝工作的課程);
  3. 從沒有就計劃網站內列出的任何認可課程獲得計劃提供任何資助,亦沒有就同一課程獲得任何其他現有政府資助計劃(例如持續進修基金)所提供的任何其他形式的資助,也不會領取該等計劃所發放的任何其他資助或經濟援助,而且亦沒有獲得或不會領取任何其他經濟援助(例如由僱主所提供);以及
  4. 通過課程結業考試/圓滿修畢認可課程。

獎學金

申請人在任何時候均不得遞交超過一份申請表。在計劃下,申請人只可獲發獎學金一次。

申請人必須符合以下條件,方可符合資格獲發獎學金:

  1. 屬香港居民,即擁有香港居留權、香港入境權或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制的人士,或持單程證從內地來港定居的人士;
  2. 已成功報讀計劃網站內列出的其中一個獎學金認可課程(即資歷架構第五級有關樹藝及樹木管理的課程);
  3. 在香港中學文憑考試中最佳五個科目取得20總積點或以上;
  4. 同意在圓滿修畢課程後六個月內加入樹藝及園藝業,並提供相關就業證明;以及
  5. 通過課程提供機構所要求的學習評估(如適用)。

1 有關本地和海外專業機構的例子,請瀏覽管理組的網站。有關名單只供參考,未能盡錄所有與樹木管理工作相關的本地及/或海外專業機構。另外亦可參考由專業機構經完善認證和適當評審後所頒授的其他專業資格。