date.png
2022年3月2至4日 (全日:上午9時30分至下午5時30分)
网上直播
免费参加,需要预先登记
大会提供英语、广东话、普通话的即时传译服务
CPD.png
点击此处查阅有关持续进修证书的详情
introduceBio
发展局局长
黄伟纶
欢迎辞

我很高兴欢迎你们参加「香港 2022 国际城市林务研讨会」,此为香港特别行政区政府发展局主办的第二届国际城市林务研讨会。应届研讨会为期两天,内容包含了全面及丰富的环节,涵盖全球树艺、城市林务及相关领域方面的政府人员、专业人士、学者及从业员共同关注的课题。

受疫情困扰两年,应届研讨会的主题"我们的福祉:城市林木与社区"非常切合我们的需要。研讨会将透过演讲、小组讨论及虚拟展览等复合模式,探讨有关城市林务的基础建设规划及设计、其与市民身心健康的关系、以及可持续管理的方法。我亦对于应届研讨会首设大湾区专题环节感到鼓舞,这项安排可彰显中国内地华南各地区为建立更宜居城市付出的共同努力。

我十分感谢筹备委员会提供的宝贵意见,让世界各地享负盛名的专家、决策者、学者及业界专业人士,得以在这个困难的时刻,透过是次研讨会就城市林务管理分享经验,交流最佳作业方式,并恢复大家之间的联系。我亦十分感谢各个支持机构及政府部门给予的支持及协助。

我祝愿大家度过健康及丰盛的一年。

节目

session1Arrow 议题一:
福祉城市
议题二:
大湾区的城市林务
9:30
开幕礼
9:45
城市自然生态与健康的关系
Mr Matthias BRAUBACH
10:15
林中城市:亲自然城市的愿景
Professor Timothy BEATLEY
10:45
小休
11:00
治愈世界城市:古代智慧启发的海绵城市及海绵星球
俞孔坚教授
11:30
重塑城市河岸景观:粤港澳大湾区的协同发展
陈艳博士

*备注
联合主讲:
王成教授
李智琦博士
董慧博士

12:00
讨论环节
12:10
午休
session3Arrow 议题三:
改善健康与福祉的景观设计
议题四:
健康的城市林木
9:30
简介
9:35
为韩国城市民众举办的森林疗法(Sup-Chiyu)活动个案研究
朴范鎭教授
9:50
都市景观及健康城市: 论城市绿色景观对大众健康的影响机制及重要研究问题
姜斌博士
10:20
活化大围明渠 – 于城市中打造亲近大自然的蓝绿空间
王协力工程师
10:40
讨论环节
10:50
小休
11:00
构建绿化:以实证为本的设计策略,结合城市绿化对健康与气候应变能力带来的协同效益
Dr Sara BARRON
11:30
对香港高密度住宅区开放空间中使用者停留行为的研究
史舒琳博士
12:00
香港东涌新市镇扩展区的未来城市森林
Ms N.T. PONG
12:20
讨论环节
12:35
午休
实地考察
9:00
森林浴环节及树木工作实地考察环节
12:00
午休
14:00
学生及实习生环节

鑑于最新的疫情发展,为保障参与者及工作人员的安全及健康,原定 2022年3月4日举行之实地考察活动将延期进行。 有关考察活动的进一步安排,我们将适时公布。
tree
tree

网站上发布的简报和演讲片段均已取得相关主讲嘉宾的允许作查阅,并以主讲嘉宾使用的语言作显示。

讲者

leaf 1
leaf 2

实地考察

鑑于最新的疫情发展,为保障参与者及工作人员的安全及健康,原定 2022年3月4日举行之实地考察活动将延期进行。 有关考察活动的进一步安排,我们将适时公布。

相片庫

×